京野菜

京野菜
昔から文化の中心として栄えた京都ですが、
地理的には海から遠く魚介類の入手が困難でした。
また京都では多くの寺社による精進料理が発達したため、
野菜が必要とされ、地元京都の各地で育成されました。
現代になり、特長のある味わい深い多くの野菜たちは京野菜と呼ばれるようになり、
京都府が認定した野菜品目となりました。
1987年の開始以来、現在で41品目の野菜が京野菜として認定されています。
このコーナーでは「京料理いそべ」をはじめ「高台寺 羽柴」などの店舗で使用される、
京料理には欠かせない京野菜の紹介をさせていただきます。
京料理をお召し上がりになるときの参考に、また雑学として、
お楽しみいただければ幸いです。

ライン

no.1【 聖護院大根(淀大根) 】
no.2【 えびいも(海老芋) 】
no.3【 金時人参(京人参) 】
no.4【 京慈姑(くわい) 】
no.5【 水菜(京菜) 】
no.6【 堀川ごぼう 】
no.7【 たけのこ 】
no.8【 賀茂なす 】
no.9【 万願寺トウガラシ 】
no.10【 九条葱 】
no.11【 鹿ヶ谷かぼちゃ 】
no.12【 山の芋 】
no.13【 山科なす 】
no.14【 すぐき菜 】
no.15【 桂うり 】
no.16【 京みょうが 】
no.17【 紫ずきん 】
no.18【 丹波栗 】
no.19【 京せり 】
no.20【 青味大根 】
no.21【 鶯菜 】
no.22【 辛味大根 】

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