京野菜と京料理|水菜(京菜)

京野菜
京野菜とは京都府が認定した野菜品目です。
1987年の開始以来、現在で41品目の野菜が認定されています。




水菜(京菜)

<ルーツ>
「水菜」の名は昔、肥料を使わず
畑の畝に水を引く栽培法だったことが由来だそうです。
関西では「水菜」、ほかでは「京菜」と
呼ばれることが多いようです。
京都では「八百屋の店先に水菜が並び始めると冬も本番」
ともいわれています。

<お味は?>
美しい濃いグリーンの葉と白い軸。
細い軸は辛くて葉はほろ苦く、シャキシャキの食感がバツグンです。
肉類の臭みを消す作用を持ち、
お鍋・煮物・サラダ・ソテーと活躍範囲も広く、
最近はイタリアンでも活用され、洋食の食材としても知られてきました。
栄養も豊富で、ビタミン・ミネラルをバランスよく含みます。
コラーゲンをつくるビタミンCが多く、
美肌効果も期待でき、と女性に嬉しい食材です。
また赤血球の材料となる鉄分にも恵まれ、疲れにくいという作用も…。
肌荒れや貧血がちな女性の方におすすめしたい野菜です。
ほかにポリフェノールも含み、細胞の老化防止や
活性酸素の生成を抑える、といわれています。



←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ