京野菜と京料理|堀川ごぼう

京野菜
京野菜とは京都府が認定した野菜品目です。
1987年の開始以来、現在で41品目の野菜が認定されています。




堀川ごぼう

<ルーツ>
もともと、ごぼうはユーラシア大陸北部が原産です。
10世紀以前に中国から薬用で伝来しました。食用なのは日本だけです。
堀川ごぼうとしてのルーツは江戸初期。
秀吉が京に建てた聚楽第が、彼の没後取り壊され、
ゴミだらけのお堀に捨てられたごぼうが成長し、いつしか巨大になりました。
それを見た近所の農民が育て始め「堀川ごぼう」が誕生しました。
外堀が堀川通に面していた為、その名前が付きました。
手間をかけ植え直し、時間をかけて肥育します。
そしてようやく1本が約60cm長さ・中は直径約0.5cmの空洞を持つあの不思議な形に育ちます。
普通のごぼうより食物繊維・ビタミンB1などを多く含んでいます。
ビタミンCは約3倍、カリウムも約2倍です。
余分なコレステロールは吸着してくれ、急激な血糖の上昇を抑え、
腸内環境を改善して免疫力をアップします。

<お味は?>
香り高く繊維は柔らか。
中まで味がしみやすく、食べる箇所で味の違いも楽しめます。
太い胴の所は肉質が緻密で柔らかく、肉詰めなどの煮物に最適です。
先端の細い所は軽く炒めきんぴらなど。良い香りと食感が味わえます。



←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ