おいしいお召し上がり方(レシピなど)|小巻湯葉と大根のスープ

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




小巻湯葉と大根のスープ



☆寒い季節の体に嬉しい大根と生姜を使って。4人分です。


[材料]
大根 6cm
人参 1/4本
三つ葉 1束
土生姜 (すりおろし) 1片
小巻湯葉 適量
<スープ>
 だし汁:800ml、酒:大さじ4、 みりん:大さじ2、
 塩:小さじ1、 醤油:大さじ1.5、 薄口醤油:大さじ2
<水溶き片栗粉>
 片栗粉:大さじ3、 だし汁:大さじ5


<1>
下準備
大根は長さ半分に切り皮をむき、縦4つ切りして縦に短冊切り。
人参も皮をむき、大根のサイズに切ります。
水洗いした三つ葉は根元を落とし、2cm長さにします。
水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせておきます。

<2>
鍋にスープの材料と大根・人参を入れ強火にかけます。
煮立ったら弱火にし、大根が透き通るまで煮ます。

<3>
大根が透き通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
小巻湯葉と三つ葉を加え中火にし、ひと煮立ちさせます。

<4>
器に注ぎ入れ、おろした土生姜をのせ、いただきます。


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