- 京都のお取り寄せトップ
- おいしいお召し上がり方(レシピなど)
- 小巻湯葉と大根のスープ
おいしいお召し上がり方(レシピなど)|小巻湯葉と大根のスープ
「おいしい湯葉をご家庭で」では湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。
☆寒い季節の体に嬉しい大根と生姜を使って。4人分です。
[材料]
大根 6cm
人参 1/4本
三つ葉 1束
土生姜 (すりおろし) 1片
小巻湯葉 適量
<スープ>
だし汁:800ml、酒:大さじ4、 みりん:大さじ2、
塩:小さじ1、 醤油:大さじ1.5、 薄口醤油:大さじ2
<水溶き片栗粉>
片栗粉:大さじ3、 だし汁:大さじ5
<1>
下準備
大根は長さ半分に切り皮をむき、縦4つ切りして縦に短冊切り。
人参も皮をむき、大根のサイズに切ります。
水洗いした三つ葉は根元を落とし、2cm長さにします。
水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせておきます。
<2>
鍋にスープの材料と大根・人参を入れ強火にかけます。
煮立ったら弱火にし、大根が透き通るまで煮ます。
<3>
大根が透き通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
小巻湯葉と三つ葉を加え中火にし、ひと煮立ちさせます。
<4>
器に注ぎ入れ、おろした土生姜をのせ、いただきます。
←back | next→