- 京都のお取り寄せトップ
- おいしいお召し上がり方(レシピなど)
- トロリくみ上げ湯葉コロッケ
おいしいお召し上がり方(レシピなど)|トロリくみ上げ湯葉コロッケ
「おいしい湯葉をご家庭で」では湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。
☆熱々を一口食べると、中からくみ上げ湯葉がトロリ。約10個分です。
[材料]
くみ上げ湯葉 100g程
じゃがいも 3個
合いびき肉 100g程
玉ねぎ 半分
〈衣〉小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
塩・こしょう 少々
砂糖・みりん 適量
バター 少々
<1>
下準備
じゃがいもを茹で、皮をむいたらバターを加え潰します。
玉ねぎと合びき肉を炒めて、塩こしょう・みりん・砂糖等で味を調節して下さい。
じゃがいもと炒めた玉ねぎ・合いびき肉を混ぜたら、冷やしておきます。
<2>
冷やしたコロッケの種を10等分し、丸く形を整えます。
丸くしたコロッケの種の中に、くみあげ湯葉を
たっぷり入れて包みます。
<3>
衣をつけて、からっと揚がったら出来上がりです。
熱々をそのままでも結構ですし、
お好みでウスターソースやケチャップ、レモン汁を
かけて頂いてください。
←back | next→