おいしいお召し上がり方(レシピなど)|小巻湯葉と椎茸のお吸い物

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




小巻湯葉と椎茸のお吸い物



☆ユズの香り豊かな粋な一品。4人分です。


[材料]
生椎茸 4 個
小巻湯葉 適量
だし汁 800 ml
<調味料>
酒 大さじ 3
みりん 大さじ 1
薄口醤油 大さじ 1
塩 小さじ 1
ミツバ 1/2 束分
ユズ皮 4 片


<1>
下準備
椎茸は石づきを切り落とし、軸とかさに分けます。かさは固く絞った
ぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切り。軸の方は縦に裂きます。
ミツバを刻み、ユズの皮を削いで器に入れておきます。

<2>
鍋にだし汁を入れ強火にかけます。
煮立ったらあわせた調味料と、椎茸を加えます。

<3>
再び煮立ったら、小巻湯葉を入れて1分程煮ます。
火を止めて、ミツバとユズの皮が入った器に注いで、
出来上がりです。


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