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おいしいお召し上がり方(レシピなど)|湯葉とキャベツの和えもの
「おいしい湯葉をご家庭で」では湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。
☆箸休めに。胃にやさしい一品をどうぞ。4人分です。
[材料]
キャベツ 1/4 個
塩 小さじ 1
小巻湯葉 5 個
三つ葉 1/2束
粉山椒 小さじ 1/3
薄口醤油 小さじ 2
サラダ油 大さじ 2
<1>
下準備
湯葉を水につけて戻し、柔らかくなれば水気を切ります。
キャベツを2cm角に切ります。
三つ葉は根っこを切り落として2cm位の長さに切ります。
ボウルに粉山椒・薄口醤油・サラダ油を入れ、
よく混ぜ合わせておきます。
<2>
鍋にお湯を沸かし塩を入れ、
キャベツをサッとゆでてザルに上げます。
冷めたら水気を絞ってください。
湯葉を幅1cmに切ります。
<3>
調味料を混ぜ合わせたボウルに<2>と三つ葉を加えて和えます。
器に盛って、出来上がり。
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