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おいしいお召し上がり方(レシピなど)|湯葉カルボナーラ
「おいしい湯葉をご家庭で」では湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。
☆湯葉と豆乳でなめらかだけど普通のカルボナーラよりヘルシー!2人分です。
[材料]
パスタ 160~200g
塩(塩ゆで用)16~20g
くみ上げ湯葉 120g
しめじ 1/2パック
ベーコン 3 枚
だし汁 100 ml
<スープ>
豆乳:200 ml 酒:大さじ1 みりん:小さじ2
こぶ茶:小さじ2 薄口醤油:小さじ1.5
<だし溶き片栗粉>
片栗粉:小さじ2~3 だし汁:大さじ1~1.5
塩 少々
卵黄 2個分
もみのり 適量
<1>
湯葉を食べやすいサイズに、ベーコンは1cm幅にカットします。
しめじは石づきを落とし小房に分け、
だし溶き片栗の材料を混ぜ合わせておきます。
<2>
フライパンにだし汁としめじとベーコンを入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら弱火にし1~2分したらスープの材料を加え、
沸騰直前にだし溶き片栗を入れ、トロミをつけて火を止めます。
<3>
お鍋にお湯をたっぷり沸かし塩を入れ、パスタを入れます。袋の表示時間より
1分短めにゆでて下さい。パスタをざるに上げたら、2に湯葉と一緒に加え、
絡める感じで混ぜ合わせます。味を見て薄ければ塩等で調節して下さい。
器に盛って卵黄を落とし、もみのりを散らし出来上がりです。
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