おいしいお召し上がり方(レシピなど)|湯葉カルボナーラ

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




湯葉カルボナーラ



☆湯葉と豆乳でなめらかだけど普通のカルボナーラよりヘルシー!2人分です。


[材料]

パスタ 160~200g
塩(塩ゆで用)16~20g
くみ上げ湯葉 120g
しめじ 1/2パック
ベーコン 3 枚
だし汁 100 ml
<スープ> 
豆乳:200 ml 酒:大さじ1 みりん:小さじ2  
こぶ茶:小さじ2 薄口醤油:小さじ1.5  
<だし溶き片栗粉>
片栗粉:小さじ2~3  だし汁:大さじ1~1.5
塩 少々
卵黄 2個分
もみのり 適量




<1>
湯葉を食べやすいサイズに、ベーコンは1cm幅にカットします。
しめじは石づきを落とし小房に分け、
だし溶き片栗の材料を混ぜ合わせておきます。

<2>
フライパンにだし汁としめじとベーコンを入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら弱火にし1~2分したらスープの材料を加え、
沸騰直前にだし溶き片栗を入れ、トロミをつけて火を止めます。

<3>
お鍋にお湯をたっぷり沸かし塩を入れ、パスタを入れます。袋の表示時間より
1分短めにゆでて下さい。パスタをざるに上げたら、2に湯葉と一緒に加え、
絡める感じで混ぜ合わせます。味を見て薄ければ塩等で調節して下さい。
器に盛って卵黄を落とし、もみのりを散らし出来上がりです。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ