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おいしいお召し上がり方(レシピなど)|湯葉あんかけにゅうめん
「おいしい湯葉をご家庭で」では湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。
☆めんに絡まる熱々で上品な湯葉あんをぜひ。
[材料]
そうめん 50g
引き上げ湯葉 50gくらい
薬味ネギ 適量
水溶き片栗粉 適量
<A>
だし汁 150cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
<1>
ネギは小口切り、湯葉は細切りにします。
<2>
鍋にお湯を沸かし、そうめんを少し固めにゆでます。
<3>
ゆで上がったら流水でヌメリをとって、ザルに上げます。
<4>
鍋に最後に麺を温めるためのお湯を再度わかし、
その間にあんかけを作ります。
別鍋にAの調味料をいれ火にかけます。
沸騰してきたら湯葉を入れ、再度沸騰したら、
中火にして1分位煮ます。湯葉が固まったら軽くほぐします。
<5>
一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れ、
再度火にかけてトロミをつけます。
<6>
「4」の鍋が沸騰したら、ゆでておいたそうめんを入れ、温めます。
<7>
お湯をしっかり切り、小鉢に盛りつけます。
食べる前に再度、沸騰させた熱々のあんをめんにかけます。
最後に薬味ネギをのせて、できあがりです。
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