おいしいお召し上がり方(レシピなど)|ゆばの田楽
「おいしい湯葉をご家庭で」では湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。
☆この分量で2人分です。
ゆばを焼くときに焦げ目がつきやすいので注意して下さいね。
[材料]
小巻ゆば 2本
ゆずみそ 10g
(砂糖2:白みそ3:酒1:ゆずの皮すりおろし少々)
木の芽みそ10g
(砂糖1:白みそ2:出し汁1:木の芽少々)
ごまみそ 10g
(砂糖2:赤みそ3:酒1:出し汁3:黒ごま大さじ3)
※ごまは香ばしく炒り、油がでるまで練っておきます。
<1>
各みその材料を良くまぜます。
<2>
小巻ゆばを平竹串に刺します。
<3>
グリルで両面に焼き目がつくまで焼いてください。
<4>
焼けたゆばの上にゆずみそ、木の芽みそ、
ごまみそをのせて出来上がり。
←back | next→