- 京都のお取り寄せトップ
- おいしいお召し上がり方(レシピなど)
- ゆばと新じゃが煮
おいしいお召し上がり方(レシピなど)|ゆばと新じゃが煮
「おいしい湯葉をご家庭で」では湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。
☆いんげんやにんじんなど、お好みの野菜をいれれば
おいしさも栄養もアップします。
[材料]
小巻ゆば 2本
じゃがいも 2個
出し汁 2カップ
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
<1>
生小巻ゆばを3cm位、じゃがいもは一口大に切ります。
<2>
出し汁にじゃがいもを入れ、少し柔らかくなるまで煮立たてます。
<3>
砂糖・酒・醤油・みりんを入れて味つけした後、ゆばを入れます。
<4>
おとしぶたをし、味がしみこむまで弱火で煮込んで、
出来あがりです。
←back | next→