おいしいお召し上がり方(レシピなど)|湯葉粥
「おいしい湯葉をご家庭で」では湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。
☆湯葉とネギの栄養で元気!ごちそうおかゆ。
[材料]
ご飯 お茶碗1杯分位
引き上げ湯葉 適量
薬味ネギ 適量
水溶き片栗粉 適量
水 約100cc
<A>
だし汁 150cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2
<1>
ネギは小口切り、湯葉は細切りにします。
<2>
鍋にAの調味料をいれ火にかけ、あんかけを作ります。
沸騰してきたら湯葉を入れ、また沸騰したら中火で1分位
煮ます。湯葉が固まれば軽くほぐしてください。
一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れ、
再度火にかけてトロミをつけて、あんの完成です。
<3>
別の鍋に水を入れ火にかけ、
温まったらご飯をほぐしながら入れてお粥を作ります。
熱々に温めたあんをおかゆの上にかけて、最後に薬味ネギをのせ、出来上がりです。
あんをくずしながら食べてください。
←back | next→