- 京都のお取り寄せトップ
- おいしいお召し上がり方(レシピなど)
- くみ上げ湯葉と海老の炊いたん
おいしいお召し上がり方(レシピなど)|くみ上げ湯葉と海老の炊いたん
「おいしい湯葉をご家庭で」では湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。
☆海老・人参の赤と絹さやの緑が華やかな一品。4〜5人分です。
[材料]
くみ上げ湯葉 1パック
海老 8~10尾
塩(洗い用) 大さじ1
ゆでわかめ 60g
人参 1/4本
絹さや 1パック
塩(ゆで用) 少々
<合わせだし>
出し汁:200ml、酒:大さじ3、砂糖:大さじ1.5、
塩:小さじ1/2、薄口醤油:小さじ2
<1>
殻と背わたを取った海老を塩水で洗い、水気を拭き取ります。
わかめは水洗いし、ざく切りに。人参は厚さ5~6ミリ位で型抜きします。
筋引きした絹さやは、熱湯に塩を入れ茹でたら水に入れ粗熱を取り、水気を
切って盛り付けやすく切ります。くみ上げ湯葉も食べやすく適当に切ります。
<2>
鍋に[合わせ出し]の材料と人参を入れ強火にします。
沸騰したら弱火で2~3分煮込みます。
<3>
海老を入れ色が変われば、あく取りをして湯葉と絹さやを入れ、
1~2分煮ます。最後にわかめを加えてさっと火を通せば、出来上がり。
お重につめれば、立派なお正月のおせちとしても活躍します。
←back | next→