- 京都のお取り寄せトップ
- おいしいお召し上がり方(レシピなど)
- 湯葉と梅干しのさっぱり和風パスタ
おいしいお召し上がり方(レシピなど)|湯葉と梅干しのさっぱり和風パスタ
「おいしい湯葉をご家庭で」では湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。
☆梅干しで疲労回復!さっぱり夏向きのパスタです。
[材料]
パスタ 200g
ひきあげ湯葉 80g位
梅干し 4粒
ごま油 大さじ2
塩・こしょう 適量
白ごま 適量
しその葉 適量
<1>
パスタをゆではじめます。
その間に湯葉を食べやすい大きさに切っておきます。
<2>
パスタがゆで上がるタイミングを見計らって、
フライパンにごま油を熱し、梅干しを丸ごと入れ、
パスタとパスタのゆで汁(大さじ2~3)を加え、
梅干しの果肉をつぶしてパスタに絡め、種を取り除きます。
<3>
最後に湯葉を加え、さっと火を通し、
塩・こしょうで味をととのえます。
器に盛り、白ごま、大葉をトッピングして出来上がりです。
←back | next→