おいしいお召し上がり方(レシピなど)|きゅうりとゆばの酢の物

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




きゅうりとゆばの酢の物



☆暑いときにぴったりです。冷やしてどうぞ。


[材料]
きゅうり 1本
引き上げゆば 1枚
青しそ 3枚
すり胡麻 少々
合わせ酢[酢:大さじ5、水:大さじ2、淡口醤油:大さじ1、
白だし:小さじ1/2、砂糖:小さじ2]


<1>
きゅうりは塩を振り、板ずりして熱湯にくぐらせ冷水にとります。
冷ましたきゅうりを薄切りにして軽く塩を振り、塩もみします。

<2>
生ゆばを千切りにしておきます。
青しそも千切りにします。

<3>
各材料を合わせて酢であえ、器に持って
すり胡麻をふりかけて出来上がりです。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ