西京味噌漬のおいしい召し上がり方

贅を尽くした、京のほんまもん“西京味噌漬”

こだわり歴史健康と栄養召し上がり方使用している魚


「西京味噌漬」のおいしい召し上がり方

『新鮮なものは、新鮮なうちに』
『美味しいものを、より美味しく』を、
いそべのモットーです。


お取り寄せ頂いた西京味噌漬は、
お届け日から1日、2日位が食べ頃です。

【美味しさのポイント】
保存は、冷蔵庫(10℃以下)でお願いします。
消費期限は配送日から7日間です。生ものですのでご注意下さい。


商品のガーゼをはがし、洗わずそのまま焼いてください。

【美味しさへのこだわり】『なぜガーゼで包んでいるの?』

実はガーゼが、美味しさの秘訣の一つ。職人による伝統の漬け方です。
ガーゼに包むことで、魚の風味、旨味をを逃がさず、型崩れを防ぎます。
また焼くときにも、ガーゼをはがして取り出し、焼くだけです。
美味しさのため、昔ながらの方法で丁寧に作っています。


【美味しさのポイント】
『焼き上がる前に、みりんを刷毛でひと塗り!』

焼き上がり寸前に、味噌漬にみりんを刷毛で
ひと塗りされると、見た目も美しく、より一層美味しく頂けます。


【美味しさのポイント】『焼き具合にご注意!』
焦げ易いので火加減にはご注意下さい。
焼き具合を確かめながら焼いて頂くと、きれいに焼き上がります。


魚をお召し上がり頂いた後は、味噌床を使って
お好きな魚や肉でもう一度「京の伝統の味」をお楽しみ下さい。


【美味しさのポイント】『お好きなお魚・お肉にひと塩!』
魚をお召し上がり頂いた後の西京味噌は、ご家庭で1〜2回程度ご使用頂けます。
お好きなお魚・お肉にひと塩した後、お味噌に漬けてお召し上がり下さい。
3日ほどで食べ頃となります。



→【京料理いそべの「西京味噌漬」はこちら



  • 人気商品ラインナップ!

  • 京料理「いそべ」
  • 京都のお取り寄せ|西京味噌漬一覧
  • ご贈答用|西京味噌漬
  • ご家庭用|西京味噌漬
  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • 西京味噌漬のお話
  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ