おいしいお召し上がり方(レシピなど)|くみ上げ湯葉と大根の炊いたん

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




くみ上げ湯葉と大根の炊いたん



☆☆お鍋ひとつでコトコト煮るだけレシピ。2人分です。


[材料]
くみ上げ湯葉 適量
大根 300gくらい
水 600ml
干し貝柱 4個
昆布 5cm角
生姜 薄切り3〜4枚
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 小さじ2
塩 少々


<1>
お鍋に水600mlと、刻んだ干し貝柱、昆布を入れしばらく置きます。

<2>
大根は皮をむいて、火が通り易いよう厚さ3ミリ位の
輪切りにします。湯葉は食べやすいサイズに切ります。

<3>
(1)のお鍋に大根と生姜、お酒を入れふたをし、弱火にかけます。
煮立てば、ふたを少し開けてさらに弱火にします。
15分くらい煮たら、塩で味をととのえてください。

<4>
片栗粉を水小さじ2で溶いてお鍋に回し入れ、
とろみをつけたらひと煮立ちさせます。
湯葉を入れて温まれば、出来上がりです。


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