おいしいお召し上がり方(レシピなど)|トロリくみ上げ湯葉コロッケ

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




トロリくみ上げ湯葉コロッケ



☆熱々を一口食べると、中からくみ上げ湯葉がトロリ。約10個分です。


[材料]
くみ上げ湯葉 100g程
じゃがいも 3個
合いびき肉 100g程
玉ねぎ 半分
〈衣〉小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
塩・こしょう 少々
砂糖・みりん 適量
バター 少々


<1>
下準備
じゃがいもを茹で、皮をむいたらバターを加え潰します。
玉ねぎと合びき肉を炒めて、塩こしょう・みりん・砂糖等で味を調節して下さい。
じゃがいもと炒めた玉ねぎ・合いびき肉を混ぜたら、冷やしておきます。

<2>
冷やしたコロッケの種を10等分し、丸く形を整えます。
丸くしたコロッケの種の中に、くみあげ湯葉を
たっぷり入れて包みます。

<3>
衣をつけて、からっと揚がったら出来上がりです。
熱々をそのままでも結構ですし、
お好みでウスターソースやケチャップ、レモン汁を
かけて頂いてください。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ