おいしいお召し上がり方(レシピなど)|小巻湯葉と椎茸のお吸い物

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




小巻湯葉と椎茸のお吸い物



☆ユズの香り豊かな粋な一品。4人分です。


[材料]
生椎茸 4 個
小巻湯葉 適量
だし汁 800 ml
<調味料>
酒 大さじ 3
みりん 大さじ 1
薄口醤油 大さじ 1
塩 小さじ 1
ミツバ 1/2 束分
ユズ皮 4 片


<1>
下準備
椎茸は石づきを切り落とし、軸とかさに分けます。かさは固く絞った
ぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切り。軸の方は縦に裂きます。
ミツバを刻み、ユズの皮を削いで器に入れておきます。

<2>
鍋にだし汁を入れ強火にかけます。
煮立ったらあわせた調味料と、椎茸を加えます。

<3>
再び煮立ったら、小巻湯葉を入れて1分程煮ます。
火を止めて、ミツバとユズの皮が入った器に注いで、
出来上がりです。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ