おいしいお召し上がり方(レシピなど)|くみ上げ湯葉そぼろあんかけ丼

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




くみ上げ湯葉そぼろあんかけ丼



☆冬の体に優しい丼です。お好きな方は生姜はたっぷりと。2人分です。


[材料]
くみ上げ湯葉 適量
ひき肉(鶏胸肉) 100g
〈鶏肉の下味〉 酒・醤油:各小さじ1
サラダオイル 小さじ1
だし汁 400cc
酒 大さじ1
塩 1つまみ
薄口醤油 大さじ1.5
〈水溶き片栗粉〉 水:大さじ4、片栗粉:大さじ2
おろし生姜 小さじ1
三つ葉 適量
ご飯 丼2杯


<1>
湯葉は短冊切りにします。鶏ひき肉に下味の材料を混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉を作っておきます。三つ葉も食べ易い長さに切ります。

<2>
鍋にサラダオイルを熱して鶏肉を入れ、
そぼろ状に炒めたら、だし汁・酒・塩・薄口醤油を加えます。

<3>
(2)に湯葉を加えます。煮立てば、混ぜながら
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて火を止めます。

<4>
ごはんを丼によそいます。
とろみをつけたあんをかけ、おろし生姜をのせ、
三つ葉を散らしたら出来上がりです。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ