おいしいお召し上がり方(レシピなど)|くみ上げ湯葉そぼろあんかけ丼

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




くみ上げ湯葉そぼろあんかけ丼



☆冬の体に優しい丼です。お好きな方は生姜はたっぷりと。2人分です。


[材料]
くみ上げ湯葉 適量
ひき肉(鶏胸肉) 100g
〈鶏肉の下味〉 酒・醤油:各小さじ1
サラダオイル 小さじ1
だし汁 400cc
酒 大さじ1
塩 1つまみ
薄口醤油 大さじ1.5
〈水溶き片栗粉〉 水:大さじ4、片栗粉:大さじ2
おろし生姜 小さじ1
三つ葉 適量
ご飯 丼2杯


<1>
湯葉は短冊切りにします。鶏ひき肉に下味の材料を混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉を作っておきます。三つ葉も食べ易い長さに切ります。

<2>
鍋にサラダオイルを熱して鶏肉を入れ、
そぼろ状に炒めたら、だし汁・酒・塩・薄口醤油を加えます。

<3>
(2)に湯葉を加えます。煮立てば、混ぜながら
水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて火を止めます。

<4>
ごはんを丼によそいます。
とろみをつけたあんをかけ、おろし生姜をのせ、
三つ葉を散らしたら出来上がりです。


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