おいしいお召し上がり方(レシピなど)|西京味噌漬と茸のホイル焼き

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




西京味噌漬と茸のホイル焼き



☆西京味噌漬・柚子・茸から立ち上る湯気もご馳走!2人分です。


[材料]
しめじ 100g
椎茸 2枚
西京味噌漬 2切れ
お酒 小さじ1
サラダ油 小さじ1
塩・こしょう 少々
柚子 少々
ねぎ 少々


<1>
柚子を丁寧に洗い、皮は細切り、果汁は絞っておきます。
ねぎは小口切りにします。

<2>
アルミホイルにサラダ油を適量塗り、西京味噌漬を置きます。

<3>
2にしめじと椎茸を並べ塩・こしょうをし、お酒を全体に回しかけたら包み込んで、
オーブンで15~20分焼いて、火が通れば出来上がり。
ねぎをちらし、柚子の皮をのせ、果汁を回しかけてお召し上がり下さい。
あればはじかみを添えて。お好みでポン酢をかけても。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ