おいしいお召し上がり方(レシピなど)|小巻湯葉と大根のスープ

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




小巻湯葉と大根のスープ



☆寒い季節の体に嬉しい大根と生姜を使って。4人分です。


[材料]
大根 6cm
人参 1/4本
三つ葉 1束
土生姜 (すりおろし) 1片
小巻湯葉 適量
<スープ>
 だし汁:800ml、酒:大さじ4、 みりん:大さじ2、
 塩:小さじ1、 醤油:大さじ1.5、 薄口醤油:大さじ2
<水溶き片栗粉>
 片栗粉:大さじ3、 だし汁:大さじ5


<1>
下準備
大根は長さ半分に切り皮をむき、縦4つ切りして縦に短冊切り。
人参も皮をむき、大根のサイズに切ります。
水洗いした三つ葉は根元を落とし、2cm長さにします。
水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせておきます。

<2>
鍋にスープの材料と大根・人参を入れ強火にかけます。
煮立ったら弱火にし、大根が透き通るまで煮ます。

<3>
大根が透き通ったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
小巻湯葉と三つ葉を加え中火にし、ひと煮立ちさせます。

<4>
器に注ぎ入れ、おろした土生姜をのせ、いただきます。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ