おいしいお召し上がり方(レシピなど)|湯葉とキャベツの和えもの

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




湯葉とキャベツの和えもの



☆箸休めに。胃にやさしい一品をどうぞ。4人分です。


[材料]

キャベツ 1/4 個
塩 小さじ 1
小巻湯葉 5 個
三つ葉 1/2束
粉山椒 小さじ 1/3
薄口醤油 小さじ 2
サラダ油 大さじ 2




<1>
下準備
湯葉を水につけて戻し、柔らかくなれば水気を切ります。
キャベツを2cm角に切ります。
三つ葉は根っこを切り落として2cm位の長さに切ります。
ボウルに粉山椒・薄口醤油・サラダ油を入れ、
よく混ぜ合わせておきます。

<2>
鍋にお湯を沸かし塩を入れ、
キャベツをサッとゆでてザルに上げます。
冷めたら水気を絞ってください。
湯葉を幅1cmに切ります。

<3>
調味料を混ぜ合わせたボウルに<2>と三つ葉を加えて和えます。
器に盛って、出来上がり。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ