おいしいお召し上がり方(レシピなど)|湯葉とゴーヤのチャンプルー

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




湯葉とゴーヤのチャンプルー



☆二人分です。


[材料]
引き上げゆば 2枚
ゴーヤ 1/2本
豚肉 100g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
かつお節 お好みで
胡椒 少々
塩 少々
醤油 少々
しょうが 少々
生姜汁 少々


<1>
豚肉に醤油と生姜汁で下味をつけておきます。

<2>
ゴーヤはスプーンで種とわたの部分をこそげ取り、
2~3mmに薄く切ったあと、塩でもみ洗いします。
玉ねぎは薄くスライスします。
ゆばはひとくちサイズの角切りにします。

<3>
フライパンにサラダ油をひいて、スクランブルエッグを作り、
いったん取り出します。

<4>
次に豚肉・玉ねぎ・ゴーヤを炒めます。
<3>を戻し、ゆばを入れて塩・胡椒して炒める。
最期にかつお節をふりかけて、醤油で味を整えて出来上がりです。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ