おいしいお召し上がり方(レシピなど)|アボカドの湯葉のせ

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




アボカドの湯葉のせ



☆この分量で4人分のおつまみです。
アボカドが変色しやすいので作ったらすぐお召し上がり下さい。



[材料]
汲み上げゆば 150g
アボカド 1個
柚子 1/2個
だし醤油 大さじ1
薬味 適量(わさび・あさつき・大葉など)


<1>
柚子の皮は薄くむいて、千切りにします。
中身は搾って、だし醤油とまぜ合わせます。

<2>
アボカドは皮ごと8等分のくし形に切ります。
変色を防ぐため、ここではまだ皮は切らないで、
さらに3〜4等分にカットします。
ゆばは食べやすい大きさにしてください。

<3>
小鉢などにアボカドの皮をむきながら盛りつけ、
湯葉、薬味、柚子の皮を順番にのせて行きます。
食べる時に、柚子と合わせておいた
だし醤油をかけて、出来上がりです。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ