おいしいお召し上がり方(レシピなど)|湯葉粥

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




湯葉粥



☆湯葉とネギの栄養で元気!ごちそうおかゆ。


[材料]
ご飯 お茶碗1杯分位
引き上げ湯葉 適量
薬味ネギ 適量
水溶き片栗粉 適量
水 約100cc
<A>
だし汁 150cc
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2


<1>
ネギは小口切り、湯葉は細切りにします。

<2>
鍋にAの調味料をいれ火にかけ、あんかけを作ります。
沸騰してきたら湯葉を入れ、また沸騰したら中火で1分位
煮ます。湯葉が固まれば軽くほぐしてください。
一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れ、
再度火にかけてトロミをつけて、あんの完成です。

<3>
別の鍋に水を入れ火にかけ、
温まったらご飯をほぐしながら入れてお粥を作ります。
熱々に温めたあんをおかゆの上にかけて、最後に薬味ネギをのせ、出来上がりです。
あんをくずしながら食べてください。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ