おいしいお召し上がり方(レシピなど)|ごちそう茶漬け

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




ごちそう茶漬け



☆お酒の後のシメにもどうぞ。1人分です。


[材料]
焼いた西京味噌漬 半切れ
白いご飯 お茶碗1杯分
熱々のお茶
みょうが 少々
ねぎかあさつき 少々


<1>
焼いておいた西京味噌漬の身をほぐすか、薄いそぎ切りにします。

<2>
みょうがは細い輪切りにして、水にさらします。 ねぎは小口切り。

<3>
お茶碗にごはんをよそい、西京漬の身をのせて
上にねぎかあさつきを散らして出来上がり。
熱々のお茶をかけてお召し上がりください。
あれば、すだちのスライスをのせても。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ