おいしいお召し上がり方(レシピなど)|ちりめん山椒入り出し巻き

「おいしい湯葉をご家庭で」では
湯葉のおいしいレシピを紹介していきます。




ちりめん山椒入り出し巻き


☆高級な味わいの出し巻きです。2人分です。


[材料]
出し汁昆布 カット一枚
花かつお 二つかみ
水 4カップ
卵 3個
葱 少々
ちりめん山椒 大さじ1
油 適量
[A]
みりん大さじ2
しょうゆ 大さじ2分の1
塩 小さじ2


<1>
昆布を水に漬けて出し汁を取ります。
出し汁を火にかけ、沸騰したら花かつおと[A]を入れます。
5分程煮たら火を止めて冷ました後、こします。

<2>
ちりめん山椒はレンジに1分かけるか、フライパンで少し温めます。
葱はみじん切りにします。ボールに卵と出し汁大さじ8を入れ
よく混ぜあわせ、ちりめん山椒と葱を入れます。

<3>
フライパンに油をひいて強火にし、卵液を3分の1流し込みます。
弱火にして一回巻き、また油をひいて卵液を入れ巻きます。
もう一度繰り返して焼き上げ、食べ易く切ります。
お皿に盛りつけ出来上がり。あれば大根おろしを添えてどうぞ。


←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ