湯葉(ゆば)のおいしい召し上がり方

旨さを追求した、京の手作り“ゆば”

こだわり歴史健康と栄養召し上がり方


湯葉(ゆば)のおいしい召し上がり方

[くみあげゆば]

適当な大きさに切って、添付の「特製わり醤油」に
しょうがを入れてお召し上がり下さい。
もちろん、わさび醤油でもとってもおいしくお召し上がり頂けます。
温める場合は、豆乳と一緒に加熱してください。

くみあげゆば

→【ゆば泉の「くみあげゆば」はこちら


[ひきあげゆば]

適当な大きさに切って、お吸物・鍋物の具に、
又は食材を包み、煮る・揚げるなどしてお召し上がり下さい。
この調理方法を京都では東寺巻や東寺揚げと言います。
シンプルに生のまま、わさびや、しょうがとお醤油でも
おいしくお召し上がりいただけます。

ひきあげゆば

→【ゆば泉の「ひきあげゆば」はこちら


[あめ煮ゆば]

お茶うけ、お酒のおつまみ、お茶漬にしてお召し上がり下さい。

あめ煮ゆば

→【ゆば泉の「あめ煮ゆば」はこちら


[つくりゆば]

適当な大きさに切り、添付の「特製わり醤油」に
しょうが又はわさびを好みに応じて入れ、お召し上がり下さい。

つくりゆば

→【ゆば泉の「つくりゆば」はこちら


[小巻ゆば]

お吸い物の具や煮る・揚げる・炒める、
小さくカットしてサラダに入れるなど、お好みでお召し上がり下さい。
又、適当な大きさに切り、わさび醤油で生のままお召し上がりいただけます。

小巻ゆば

→【ゆば泉の「小巻ゆば」はこちら




→【湯葉(ゆば)を使ったレシピはこちら



  • 人気商品ラインナップ!

  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ