京野菜と京料理|賀茂なす

京野菜
京野菜とは京都府が認定した野菜品目です。
1987年の開始以来、現在で41品目の野菜が認定されています。




賀茂なす

<ルーツ>
特産地は京都市北区賀茂とされていますが、起源は明らかではありません。
江戸時代に紀州から京都御所に献上されたなすが、
水の豊かな上賀茂を産地に徐々に広まった…とされています。
外見は普通とは違う円形で、直径10cmほど。
1個が約200〜300gのボリュームで、濃くて深い紫色は黒光してツヤツヤ。
この色は色素「ナスニン」で、アントシアニン類の成分です。
この成分は赤ワインと同じ「ポリフェノール類」で、
動脈硬化や発ガン予防、老化・高血圧防止等に効果が期待されています。
茄子には体を冷やす効果もあり、夏バテの栄養補給にぴったり。

<お味は?>
なめらかな感触でまったり濃厚。
しっかりした肉質で、煮ても焼いても形崩れせず弾力性があります。
夏の京懐石で「賀茂なすの田楽」、「揚げ出しなす」は代表的な一品です。
グラタンやトマト煮込みなど洋風の料理にも活躍します。



←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 京料理「いそべ」
  • 京都のお取り寄せ|西京味噌漬一覧
  • ご贈答用|西京味噌漬
  • ご家庭用|西京味噌漬
  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • 西京味噌漬のお話
  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ