京野菜と京料理|京慈姑(くわい)

京野菜
京野菜とは京都府が認定した野菜品目です。
1987年の開始以来、現在で41品目の野菜が認定されています。




京慈姑(くわい)

<ルーツ>
中国から来たクワイ。931年〜938年頃の史料に「久和為」と記されています。
サトイモの仲間・クワイは「鍬芋」の略です。
葉が鍬の刃の形で、葉と葉柄が「二刃鍬」に似ているからだとか。
また、漢字で「慈姑」と書くのは、一つの根に沢山の子が付き、
子供を慈しみ哺乳する母(姑)の姿に見えるからだそうです。
京の地にクワイができたのは、天正14年(1588年)頃。
豊臣秀吉が作った御土居(土塀)近くの湿地帯に植えた、
朝鮮産のものが始まりのようです。
現在市内ではほとんど栽培されず、
京都府南部・南山城村で受け継がれています。

<お味は?>
炭水化物が多く、ほぼデンプンです。
他にカリウム・ビタミンB・リンも含んでいます。
甘味と、ユリ根のようなほろ苦さがあり、
煮物ではほっこりした食感が味わえます。
濃い藍色のものが良い品質とされています。
「よい芽が出ますように」と願いを込めた、
京都のおせちで大活躍する縁起の良い食材です。



←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 京料理「いそべ」
  • 京都のお取り寄せ|西京味噌漬一覧
  • ご贈答用|西京味噌漬
  • ご家庭用|西京味噌漬
  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • 西京味噌漬のお話
  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ