京野菜と京料理|京せり

京野菜
京野菜とは京都府が認定した野菜品目です。
1987年の開始以来、現在で41品目の野菜が認定されています。




京せり

<ルーツ>
平安京よりも前から、水田で栽培されていた記録が残っているほど、
歴史の古い京野菜です。
春の七草の第一番手とされ、昔から薬草として重宝されてきたそうです。
桃山時代に入り、今の二条城の南側辺りで栽培されたのが、
段々と七条を中心にして南へ広がっていったとされています。
茎は少し赤みがあり、葉は柔らかく個性的で上品な香りを持ちます。
新苗が沢山でてくる様子が、こぞって競(せ)り合う様に見えるところから
「せり」の名がついたそうです。

<お味は?>
少しアクがあって、しゃっきりした独特の歯応え。
冬にはお鍋の具材の他に、お吸い物やおひたし、和え物などで活躍します。
ビタミンとミネラルを豊富に含みます。
その香りを発散させる精油と体を温めてくれる作用をもち、
食欲を増進させるといわれ、冬の体に優しい緑黄色野菜です。



←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 京料理「いそべ」
  • 京都のお取り寄せ|西京味噌漬一覧
  • ご贈答用|西京味噌漬
  • ご家庭用|西京味噌漬
  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • 西京味噌漬のお話
  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ