京野菜と京料理|鹿ヶ谷かぼちゃ

京野菜
京野菜とは京都府が認定した野菜品目です。
1987年の開始以来、現在で41品目の野菜が認定されています。




鹿ヶ谷かぼちゃ

<ルーツ>
江戸時代に、東北旅行の土産として持ち帰られた菊かぼちゃが、
栽培されるうち突然変異をおこして、今の形になったといわれています。

<お味は?>
肉質が緻密で粘質があり、煮炊きしても形が崩れません。
味はあっさり淡白でも、高い栄養価です。
成人病の予防効果が期待されるリノレン酸が、
普通のかぼちゃより6〜7倍も多く含まれています。
ガンの発生を抑制する効果があることも分かってきました。
ビタミンC・ミネラルも豊富です。
このかぼちゃを夏に食べると、中風にならないという言い伝えもあります。
毎年、夏になると左京区・鹿ヶ谷の安楽寺では、
中風除けを祈願した『鹿ヶ谷カボチャ供養』が行われ、参拝者に振る舞われます。
主産地は現在は綾部に移りましたが、
形の面白さから置物や茶席の装飾用・花材や画材としても使われています。



←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 京料理「いそべ」
  • 京都のお取り寄せ|西京味噌漬一覧
  • ご贈答用|西京味噌漬
  • ご家庭用|西京味噌漬
  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • 西京味噌漬のお話
  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ