京野菜と京料理|九条葱

京野菜
京野菜とは京都府が認定した野菜品目です。
1987年の開始以来、現在で41品目の野菜が認定されています。




九条葱

<ルーツ>
江戸時代に、現在の京都市南区九条付近で栽培されていた良質の葱が、
その名の由来といわれています。
伝統的で手間をかけた栽培方法で、収穫までに1年以上の期間が必要です。

<お味は?>
風味豊かな長くて柔らかい、深い緑色の葉。葉の内部にぬめりが多いのが特徴です。
そしてそのぬめりこそ、ねぎの甘味の秘訣です。
他にも、魚や肉の生臭さを消したり、体を暖めようと働きます。
ビタミンB1・B2・カルシウム・鉄分・ミネラルも含む、栄養価の高い野菜です。
殺菌作用と強壮作用をもつ刺激成分の硫化アリルがB1と結びつき、
カロチンを含んだ葉先が消化吸収を助けます。
用途は鍋物、すきやき、ぬたや和え物などの他、和・洋・中華と、数え切れません。



←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 京料理「いそべ」
  • 京都のお取り寄せ|西京味噌漬一覧
  • ご贈答用|西京味噌漬
  • ご家庭用|西京味噌漬
  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • 西京味噌漬のお話
  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ