京野菜と京料理|聖護院大根(淀大根)

京野菜
京野菜とは京都府が認定した野菜品目です。
1987年の開始以来、現在で41品目の野菜が認定されています。




聖護院大根(淀大根)

<ルーツ>
江戸時代後期・文政の頃、尾張の国から奉納された
長大根を聖護院で栽培したのが始まりです。
栽培を続けるうち、いつしか蕪のように丸い形になったとか…。

<お味は?>
大根のあの辛味がなく、甘みがあって煮炊きに使うと
驚くほど柔らかく、とろけるようです。
煮崩れもせず味もよく沁みるので、冬の京都では多く食されています。
旬は12〜2月で、ふろふき大根や田楽、おでんにポトフなど
お腹からほっこりする冬のお料理に大活躍です。
京都のいくつかのお寺では、師走に無病息災を願う「大根だき」が行われ、
北野天満宮近くの千本釈迦堂では、聖護院大根がお供えされています。



←back | next→
  • 人気商品ラインナップ!

  • 京料理「いそべ」
  • 京都のお取り寄せ|西京味噌漬一覧
  • ご贈答用|西京味噌漬
  • ご家庭用|西京味噌漬
  • 高台寺御用達 高台寺「羽柴」
  • ちりめん山椒一覧
  • 京都のお取り寄せ|白ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|黒ちりめん山椒
  • 京都のお取り寄せ|紅ちりめん山椒
  • ご贈答用|ちりめん山椒
  • ご家庭用|ちりめん山椒
  • 清水五条坂「ゆば泉」
  • ゆば商品一覧
  • くみあげゆば(湯葉)
  • ひきあげゆば(湯葉)
  • つくりゆば(湯葉)
  • 小巻ゆば(湯葉)
  • あめ煮ゆば(湯葉)
  • ゆば(湯葉)3点セット
  • 得々ゆば(湯葉)セット
  • 特製わり醤油
  • 取扱商品一覧

  • お届けについて
  • お支払・送料
  • よくあるご質問
  • お問い合わせ
  • サイトマップ
  • メルマガ登録

営業日のご案内
<京都のお取り寄せ>
定休日:土日祝日
営業時間:10:00〜18:00
京都のお取り寄せの
ご注文受付は
24時間・年中無休です。

  • 京都のお取り寄せご案内

気になる人気商品のおはなし

  • 西京味噌漬のお話
  • ちりめん山椒のお話
  • 京湯葉のお話

京都にお越しの際にはぜひ。

  • 西京味噌漬のお話
  • 贈答のお品・のし紙について
  • おいしいお召し上がり方
  • メディアでのご紹介
  • お客様の声
  • 京のおせちのおはなし
  • 京野菜と京料理
  • 長寿大国健康パワー!2大食品「魚と大豆」
  • ゆばと味噌の仲間たち
  • 京都のいろいろ

京都ゆば泉ブログ 高台寺羽柴ブログ